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피로 회복과 갱년기에 좋은 비타민C 가득! ‘자두’ 효능·부작용 및 자두 보관법

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작성자 김창현 작성일19-09-05 15:10 조회10,274회 댓글0건

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↑↑ ▲(사진출처=픽사베이)   
[경북신문=김창현기자] 피로회복에 좋은 비타민C가 풍부한 과일로 자두의 한 종류인 카카두플럼 효능이 주목받은 바 있다. 자두 종류는 매우 다양하다. 일반적으로 우리가 먹는 붉고 노란빛이 있는 자두를 포함해 선홍빛을 내고 달콤한 맛의 추희자두, 말린 서양자두 푸룬 등이 있다. 자두 고르는 법은 자두 껍질에 윤기가 돌고 단단한 것이 좋다. 탄력 있고 당도가 높은 자두가 새콤달콤 맛이 좋다. 자두는 껍질째 먹는 과일로 베이킹소다나 식초를 이용해 씻어 먹는다.

자두 효능

자두는 다이어트와 미용에 좋은 과일로 알려졌다. 자두 칼로리는 100g당 35kcal로 칼로리 낮은 과일로 잘 알려졌다. 자두 1개 칼로리는 약 18kcal다. 식이섬유가 많은 음식 자두는 포만감이 오래가며 변비 예방에 효능이 있다. 말린자두 푸룬은 서양에서 노인 변비 증상을 앓는 환자를 위한 치료제로 쓰이기도 한다. 비타민C가 풍부한 자두는 환절기 감기 예방에도 좋다.

                    ↑↑ ▲(사진출처=픽사베이)   
자두 부작용

자두는 신맛이 나는 산 성분이 많다. 때문에 속 쓰림이나 위염 증상으로 고생하는 사람은 자두를 빈속이나 공복에 먹지 않는다. 자두 과다섭취는 소화력을 떨어뜨리고 오히려 배에 가스차는 이유를 만들 수 있으므로 적정량을 먹도록 한다. 자두는 자두잼이나 자두청으로 설탕에 절여 숙성시킨 다음 먹기도 한다. 카카두플럼은 가루 분말로 섭취한다.

자두 보관방법

자두는 냉장보관이 원칙이다. 먼저 자두를 오래 보관하기 위해 깨끗이 세척하고 만일 대량 구매하는 경우에는 덜 익은 자두를 구입해서 베이킹 소다를 뿌리고 2~3일 보관한 뒤 먹으면 좋다. 자두를 하나씩 낱개 포장해 밀봉하면 더욱 오래 먹을 수 있다.

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뉴스출처 : 경북신문 (www.kbsm.net)
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